На городской обелиск Славы будет занесено еще одно имя нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, — Ивана Степановича Пищика.

Такое решение принято на основании постановления администрации Арсеньевского городского округа, подписанного главой города А.А. Дрониным.

В администрацию города обратилась внучка Ивана Степановича с просьбой увековечить имя ее деда на городском обелиске.  И.С. Пищик родился в 1905 г. в Ивановской волости в семье первого ходока села Семёновка Степана Тимофеевича Пищика. Учился в церковно-приходской школе,  открытой в  селе Семёновка в 1912 г.

В 1930 г. в селе Семёновка был создан первый колхоз Яковлевского района – колхоз имени Сталина. Иван Степанович Пищик был одним из первых направлен на курсы трактористов, после окончания которых работал трактористом в колхозе.  С 1941 по 1942 годы работал лесорубом в одной из лесозаготовительных контор, состоял в профсоюзе рабочих леса и сплава Дальнего Востока.

В 1942 году Яковлевским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Служил в звании красноармейца, был командиром отделения. Убит 24 июля 1944 г. во время боев на территории Польши. Все эти сведения подтверждают документы из музея истории города и различные архивные материалы.

В ближайшее время имя Ивана Степановича Пищика, геройски погибшего на фронтах Великой Отечественной, будет занесено на городской обелиск.

За последние несколько лет уже третье имя нашего земляка пополняет список погибших жителей Семеновки в годы войны. Решение о занесении имени на обелиск принимает созданная в администрации городского округа специальная комиссия. В состав комиссии  по вопросу занесения имени на обелиск памяти жителям г. Арсеньева, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, входят представители администрации и Думы городского округа, Федеральной миграционной службы по г. Арсеньеву и Анучинскому району, Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Арсеньева, отдела военного комиссариата Приморского края по г. Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам, музея истории г. Арсеньева, средств массовой информации.